Sekolah Minggu dan Pernak-Perniknya

Tentang Pernak-Pernik SM


CIBFest 2008 Banner A
Sekolah minggu memberikan banyak hal berharga dalam hidupku. Melalui sekolah minggu aku bisa mengenal firman-Nya sejak ku masih dini, lewat sekolah minggu pula aku punya banyak sahabat, guru-gurunya tidak pernah bisa aku lupakan sampai hari ini, dan melalui sekolah minggu pula aku punya banyak guru-guru kecil, suatu anugrah yang luar biasa hebatnya dari Bapaku di surga. Banyak banget pengalaman indah dan membuatku takjub akan kebesaran Bapaku melalui anak-anak manis yang boleh Dia berikan padaku untuk kulayani.

Tulisan-tulisan yang aku tampilin di Sekolah Minggu dan Pernak-Perniknya ini merupakan hal-hal yang aku pelajari, aku alami, aku rasakan, dan berkat indah selama aku berada di tengah-tengah guru-guru kecilku.

Tulisan-tulisan ini, juga bisa ada karena karena aku diberi kesempatan oleh Bapa melalui tempat aku melayani untuk berkreasi dalam dunia pelayanan anak melalui tulisan. Jadi, sebagian besar tulisan dalam situs ini juga ada di dalam situs PEPAK <http://pepak.sabda.org>. Bisa juga lihat di beberapa edisi e-BinaAnak.

Aku mengumpulkan semua tulisanku seputar pelayanan anak dalam situs ini bukan dengan tujuan muluk-muluk. Aku hanya ingin menjadikan situs ini sebagai penguat komitmenku dalam dunia pelayanan anak. Aku tidak layak, dan hanya Dia yang memampukanku. Aku juga ingin, berbagi beban seputar pelayanan anak ini dengan setiap pelayan anak Indonesia.

Okay, saya tunggu saran dan kritiknya ya🙂

GBU!

Tuhan Cinta Kau dan Aku!

36 Tanggapan to "Tentang Pernak-Pernik SM"

Betul bgt…sekolah minggu banyak banget manfaatnya..
Tp saya hanya sempat menjadi guru sekolah minggu selama 2 taun,banyak cerita dan pengalaman yg didapat…Saya sendiri banyak belajar dan mendapat banyak pengetahuan keagamaan yg sebelumnya saya tidak tau sama sekali.

Materi sekolah minggu yg selalu menarik dan kreatif sangat menarik untuk anak-anak,mereka jd semangat untuk datang walo kadang datang dengan menangis karena masih ngantuk tp setelah mengikuti kegiatan malah ga mau pulang setelah jam sekolah minggu berakhir,hehehe..

anak-anak itu memang makhluk yang unik. Bersyukur deh karena kita juga telah mengalami masa yang indah itu🙂

Btw, kok Yani cuma ngajar sekolah minggu selama 2 tahun? Lagi donkkk ….

Makasih ya dah datang dan datang lagi di Yesuscintaku.wordpress .com ini ….

Jesus Loves You and me ….

Lohaa…gue baru gabung nie..mau tahu dong dimana sih cari situs ttg alat peraga dan cara bercerita bagi Guru Sekolah Minggu???

nah ini nih yang sulit ….. susah banget emang nyari situs ttg alat peraga bagi guru sekolah minggu dalam bahasa Indonesia. Tapi ada satu sih yang lumayan ada isinya tentang alat peraga, coba deh temens buka situsnya e-BinaGuru di:
==> http://www.geocities.com/bina_guru/
Moga bisa nolong ya🙂

Salam kenal,
Saya sangat senang dengan blog ini. Sulit cari blog khusus sekolah minggu yang dibuat secara personal.
Coba alat peraga cari di “domba kecil” – Jakarta.

Terus tulis ya, nanti juga Tuhan akan memperlengkapi dan menumbuhkembangkan kemampuan anak-anak-Nya, Amen.

wah, glad to find this blog
nemu pas lagi browsing2 project sekolah minggu di google.
Thx God ^^, we all feel blessed, keep writing yah, gbu

Shallom,
Saya baru ditunjuk menjadi guru sekolah minggu, dan saya belum pernah melakukannya. Apa yang harus saya lakukan untuk membuat anak-anak lebih mengenal Tuhan Yesus Kristus. GBU

Bagi teman – teman yg tau nama2 web ttg sekolah minggu, tolong u/ dikabarin yach ?

or kalian bs YM an dengan aku.

Wihhh seneng ad situs ini, saya jug abaru mulai untuk sekolah kira sudah hampir 3 bulan, puji Tuhan banyak hal yang saya pelajari, justru sayalah yang belajar dari anak-anak, betapa mereka sungguh cerdas dan unik..

Kalau saya memakai buku yang dari bina warga, itu cukup bagus, karena dia memberi kita 2 buku, satu untuk persiapan (mengajar, lagu, ayat hafalan, dll) dan satunya lagi alat peraga, yaitu aktivitas apa saja yang bisa dipakai..

Ok, that’s the info keep contact
Jesus bless us

Dear all,
thanks udah mampir ke blog ini🙂
Oh iya, untuk mendapatkan lagi lebih banyak bahan seputar pelayanan anak, bisa masuk ke situs PEPAK (Pusat Elektronik Pelayanan Anak Kristen) di alamat URL http://pepak.sabda.org/

buat semua GSM di sini …. keep your spirit in God and let’s take all children come to God. Amen!

sy tertarik bgt dng cerita2 ASM, tp sy butuh lebih lagi dan segala hal untuk membuat sekolah minggu kreatif,,, bisa minta bantuanya???? bls ya ke email ku

saya juga menunggu sharing dari gsm2 yang lain mengenai kreatifitas untuk anak-2 sekolah minggu. thanks

Iy jd guru sekola mggu mnyenangkan stp kali ngajar pzt da j tngka laku anak2 yg slalu mnarik prhatian gsm,hehekz

w ud jd gsm slm 2th lbh hgga skg tp blkangan ni ak pny mslh,ak mjd gsm adlh nazar qu sma tuhan krn kbaikan na tlh mbrikan ak pkerjan,tp sifat ak yg pmalu blkangan ni tlh mbuat plyanan qu d skola mggu brantakan,ak sring mraza tkt yg amat pd sat mgajar,memang sblm hr mggu dtg ak sdh mprziapkn bnyk hal,mulai dr prziapn mental hgga materi yg akn dbri kan kpd anak2,tp ktk hr mggu mnjelang rza tkt it dtg n sring kali mbuat ak mngurungkan niat ak utk mgajar,memang slm 2 thn ni ak blm pnh mgajar tp bbrp bulan blakangan ni,ak jd mlas dtg k skola mggu,krn ak mrza ak gk pnh mampu utk mngajar,

mkana sat ni ak dlm prgumulan yg brt dlm plyanan qu sma tuhan
…!

syalom..

salam kenal y…
we terkesan nih ma tulisan kamu, pengalaman kita sama.
menjadi GSM adlh nazarku semenjak kuliah tp karena sikap ku yg pemalu jg akhirnya setelah selesai sidang aku baru bergabung menjadi GSM.
mang pertama ikut pelayanan ini banyak ide yang mo dibagikan ma anak-anak tp gitu hari minggu semua hilang-bables…… mgkn karena grogi, masih mengandalkan kekuatan sendiri walaupun sudah berdoa tp kejadianya terus berulang kali…
sampai akhirnya ku banyak dibantu dengan mbaca buku pelayanan untuk anak, cerita2, lagu-musik dan banyak lah DOA.

sangat menyenangkan melayani anak-anak, walaupun secara gereja kita itu gak dipandang namun Tuhan melihat apa yang kita perbuat.

kita harus keluar dari pergumulan, ingatlah bahwa kamu punya banyak ide utk memajukan pelayanan SM kita dan
anak-anak masih membutuhkan kamu lho so
semangat ya………………
pasti bisa…….

salam,
God Bless

haleluya salam kenal nama q christin aq sudah mengajar SM sudah sejak 7thn..pertama kali mengajar aq jga sama sepertimu tapi rasa malu dan malaz itu harus kita tolak dalam nama Yesus..

selain berdoa aq banyak berlatih didepan cermin…mungkin anda juga bisa melakukan hal yang sama..

selamat mencoba yaa..

aku benny pandapotan dari GSM HKBP jakasampurna

mau numpang nanya…

tau pembicara anak buat sekolah minggu ga?

atau kamu bisa jadi pembicara anak?

buat paskah bulan 4 ini

kl bs kirim email ke aku ya…

@benny,

thanks udah datang ke blog ini😉

duh jadi geregetan mau nulis2 lagi neh. Soalnya dah satu t
tahun ini blog ini gak kuapdate isinya. biasalah alasan yg
segudang.

Btw, aku kenal beberapa pembicara anak di jakarta sana. Aku mau banget bantu pelayanan. Tapi jauh kali tempatmu berada ….

Ada satu pembicara anak yg top abis. Tp dia di Bandung. Namanya ibu Meilania. Beliau membangun situs untuk pelayanan sekolah minggu di alamat http://indonesia-educenter.net/

Mungkin Anda bisa dapat informasi melalui situs tersebut.

salam kenal,
menjadi GSM menurut aku bukan hal yg mudah krn hrs exprisif n apa yg kita tabur jadi kekuatan juga buat kita ,

terkadang kenakalan ANSM menjdi bahan doa kita sehari2

Anak-anak itu beragam2 jadi kita harus tetap sabar untuk sabar mengajarinya.
Ada begitu kenikmatan yang luar biasa ketika kita dapat membuat anak2 tertawa dan merasa nyaman berada di sekolah minggu.😦

Shalom,,
Q dah mlayani SM sejak masih SMP sampe skrg Q dah lulus kuliah,,
Mengenal dunia anak merupakan hal yang menyenangkan..
Buat saya pribadi, SM mreupakan dasar paling panting bagi anak untuk mengenal Yesus,,
Namun sayangnya banyak orang tua yang menganggap SM sbg t4 penitipan anak!!
Apalagi saya fokus di anak2 usia balita..banyak ortu yang nitip anak di SM biar mereka bisa k gereja dengan tenang!

Ada saran untuk menindaklanjuti hal ini??

Thx,GBU

hai salam kenal
aku gerson pengasuh di daerah terpencil…

ada yang bisa bantu untuk dapat lagu sekolah minggu/ paduan suara anak yang bisa di down load.
untuk bahan ajara nyayi lagu.

than untuk semua PM yang mau membagi. Tuhan Yesus Berkati.

Syaloooooooomm…
Sy nadia lie, pengajar SM di GKI EDEN T.RIA, JAYAPURA..
SM..Tempat dimana sy bisa dpt kebahagiaan sy..Meski sulit krn tantangan dr diri sendiri, sy tau Papa Jesus syg sama sy dan akan membantu pelayanan di SM sy..
Mohon bantuannya y..
GBU semuanya…

Shaloom…!
Hai saya flora, seneng bisa gabung di blog ini. Udah 2 tahun terkahir ini saya ngajar sekolah minggu. Unik emang ngajar sekolah minggu. Kami lg punya rencana buat drama natal ini. Ada yg bisa membatu buat dapat naskah drama.

Thx buat yg mau nelong kami. GBU

Shaloom..
Aku seneng banget bisa melayani SM, dari dulu aku suka banget ama anak2, puji Tuhan ketika aku masih smp aku di beri kesempatan untuk melayani sampai sekarang.
Buat aku melayani anak2 itu merupakan suatu kehormatan & bukan sebuah beban.
Pelayanan di SM buat aku seru & menyenangkan karna tingkah laku anak2nya pada lucu2 & pada polos semua.
Tapi aku juga sedih karna tinggal beberapa bulan lagi aku mau tamat SMA & rencananya mau ngelanjutin study di luar daerah.
Aku harap dimana pun aku berada, aku dapat terus melayani d SM..

Anugrah buanget emang bisa diijinin God ngelayani skolah minggu..apalagi dapet kesempatan doa syafaat bareng anak2..bukannya ampir semua kebangunan rohani suatu bangsa dimulai dari erangan anak-anak..
Ada sesuatu di tangisan mereka yang tidak ditemui di tangisan kita orang dewasa..God aja percayain ‘dasar kekuatan’ untuk membungkam musuh ke mereka..anak anak..bayi bayi..jadi ajaib banget boleh melayani anak anak he he thank u Lord

Saya senang banget ada situs ini,saya menjadi gsm baru beberapa bulan,tetapi msh mjd asisten,tp sdh byk bgt hal baru yg saya pelajari n cukup menyenangkan,sebelum saya ditunjuk utk mengajar,saya lg nyari2 info2 biar wkt mengajar nanti hikmat Allah yg bener2 turun bt anak2 jd bkn krn aku,shga aku gak akan malu2in Tuhanku yg sudah baikkkkk banget dalam hidupku…thanks God oleh yanti

pertama menjadi guru SM hanya ingin mencoba,
walaupun kadang-kadang menggumulkan jenis permainan yang kreatif buat adek2 SM.
dan skrg aku resmi jd guru,sesuatu yg sulit. tapi dengan niat dan bantuan dr Tuhan nothing imposible sepertinya
doakan saya ya

Hai…..
Salam kenal untuk smua guru2 Sekolah Minggu.
Bagi teman2 yang punya nyanyian ataupun bahan ajaran yg baru untuk anak2 mohon bagi2 ya……..

saya senang sekali bisa menjadi kakak pembina sekolah minggu.. banyak hal yang bisa kita pelajari juga dari anak2. Saya juga suka membuat alat peraga yang lucu dan sekomunikatif mungkin dengan anak2.

sampai akhirnya sekarang saya punya usaha kecil2an membuat alat peraga yang bertema sesuai dengan cerita di Alkitab, karena saya lihat belum banyak orang yang menjuall itu di internet, terutama dengan harga yang terjangkau karena handmade. Buat teman2 yang ingin melihat hasil karya saya, silahkan mengunjungi blog saya di semtacraft.blogspot.com.

terima kasih. Tuhan Memberkati.

Saya menjadi guru sekolah minggu sejak kelas 3 SMP dan mendapat segudang pengalaman bersama anak,,, samapai saat ini bertahan dalam pelayanan anak, menyadari betapa berharganya anak-anak bagi Tuhan,,, namun hari-hari saya di perhadapkan dengan teman-teman sepelayanan yang kurang memberi hati dalam PELPAP kami, alhasil saya mengalami kesulitan, tak jarang lelah sendiri karna hanya beberapa teman yg perduli,,, mungkin teman2 punya solusi tuk masalah saya ini… TQ GB…

hai,,,,,,
salam kenal ya…
seneng deh baca comment dari para guru sekolah minggu di blog ini…
saling berbagi semuanya….tanpa disadari kita ini (GSM) dari seluruh INA loh…tetap semangat yah….GBU

heeyyy… ikutan dunk..
ak ud aktiF ngajaR SM sejak 2006….
PUJI TUHAN ak dikasi PP’J kesempatan bLajaR byk dr bbrapa grj yg SM nya teRbiLang OK..
tp satu haL yang ak senang n bwt aku ‘bangga’.. coZ peLayanan anak tu beneR2 suatu investasi yg LuaR biasa..
jadi bwt paRa GSM, semanGat ya.. kita ada di Ladang teRbesaR,maannn…!!
janGan sia2kan kesemPatan..!!

dis my emaiL n my bLog.. flying_eve@hotmail.com
lynelifestyle.blogspot.com

GBU..!

Cukup membantu.selamat melayani dan jangan pernah berhenti jadi berkat.Gbu

Shalom..hai..sy snang bs ktemu dngan tman2 sepelayanan,sy guru SM..dan sy sngat mnyukai pelayanan anak.Puji Tuhan karena kemurahan Tuhan,sy akhirnya mngetahui bahwa bidang anak adalah tmpat sy berada..saat ini sy mnjadi guru pre-school dislah satu sekolah..ini smua kebaikan Tuhan..Tuhan mmbuka mata sy utk terjun kedalam bidang anak..biar kemuliaan hanya bgi nama Tuhan..oiya kak sy sdng butuh games yg unik utk paskah..tlg referensinya ya.
Thanks. Jesus bless us

Mari kita sama2 berjuang utk menyelalmatkan generasi ini

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: